注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

看不懂这一波“消费升级”,产品经理就Out了?  

2017-04-09 20:57:37|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写在前面的话:

 本文试图从产品顶层设计上切入,透过“消费升级”的本质,将新的思考方式和设计理念注入到产品中来。文中的产品泛指商业环境中的一切可见的产品,着眼点落在产品从0到1的这个阶段。所以适用于所有的产品设计和运营童鞋阅读。

 

文中内容思维导图如下:

消费升级中的产品设计思考.png

 

一、背景介绍

 

不知不觉间,我们身边的环境变了个样。就拿深圳互联网狗经常的出没的地方来说吧,一个是科兴科学园,另一个是软件产业基地。这两个地方都聚集了大量的新兴互联网公司,于是在一栋栋写字楼的裙楼下,布满了各种花式的咖啡馆、奶茶店、水果吧、主题餐馆、面包屋之类,通过考究的装修、精致的餐具和文艺范十足的口号或标语,来迎合以“创新+不将就”为标签的互联网人。于是,一碗普通的面要价20多块;一个卤肉饭非得配个果汁才对得起那装修。通常是还没到下班的点,楼下的餐馆就传来了歌手的现场驻唱,不经意间感觉自己是在丽江或者阳朔的酒吧一条街度假。

teabank.jpg

 

 

面还是那个面,饭还是那个饭,但价格确贵了不少。这些商家,紧盯着楼上的互联网精(diao)英(si)们两眼发亮,商家摆好了架势,恨不得榨干每个月的工资。

 

二、细说“消费升级”

 

好吧,我们管这个叫“消费升级”。一个流行的答案是:消费者正在买越来越贵的东西。李叫兽曾经写过一篇消费升级的文章,通俗易懂地提到了“贵”这个概念:在“消费升级”之前,“贵”体现在“奢侈品”上;而在当今,“贵”则体现在“高档品”上。 李叫兽认为,上一次奢侈品市场的爆发,是源于中国社会“区分阶级”的需要。一部分人借助改革开放的东风先富起来了,不论是通过80年代的倒货,90年代的经商,本世纪初开始的炒房,很多人迅速屌丝逆袭变成土豪。与之而来的,就是这帮本来贫穷而迅速暴富的人,需要通过炫耀性极强的产品,快速融入上游阶级,并跟原来家乡同等背景的穷兄弟们区分开,于是,奢侈品命中了他们的需求。

但这次不太一样,这次的机会不是“区分阶级的奢侈品”,而是“为努力工作提供馈赠的高档品”,所以,最近几年在大家口中讨论的“消费升级”,本质上就是“高档品”需求的增加,而不是“奢侈品”需求的增加。于是,一些商家纷纷把自家产品往“高档”上靠,往“应该对努力工作的自己好一点”上靠。记得真功夫快餐连锁两年多前推出了一个广告,叫“为梦想,好好吃饭”,片中女主是一个当红女明星,鉴于是韩国人,在这里就不直接说出名字了。一个快餐店,饭能有多好?特别是有个啥梅菜肉饼饭,就一个小肉饼,完全不够吃可以吗?但真功夫的市场人员意识到了消费升级这一波阶段,这个广告就是为了迎合。

zhengongfu.jpg

 

同时,罗振宇在2017年跨年演讲时的提到的“五只黑天鹅”,其中一个就是“消费升级”。他提到,时间会成为商业的终极战场。未来有两种生意的价值变得越来越大,一是帮助用户省时间,二是帮助用户把时间浪费在美好的事情上。如做搜索产品,结果要快;物流产品,速度要快;快餐产品,外送要快;而休闲类产品,节奏要慢,要让用户感不到时间的流逝,或者享受时间流逝带来的娱乐感。

 shijiandepengyou.jpg 

总    结:从用户群体方面来分析,那就是90后这一波人正在变成中产阶级,开始有钱了,特别是开始有完全可供自己支配的钱了。但是,真正价格贵的还是买不起,但路边摊之类又不想买。那么,一种中间态的产品形态出现了:那就是在原来的产品形态之上,价格轻微上涨,附加值也显著上涨,给了精神追求高、物质水平还跟不上的中产阶级一个新的选择,这个选择就是“轻奢”(是不是看着很眼熟,雕爷牛腩的轻奢餐还记得不?),这个正是消费升级。通过这类产品,让自己在消费的过程中,不断地刷新身上“追求品质,追求享受”的标签。所以,消费升级就是屌丝向高富帅迈进的过程。

 

朋友的项目前两年在3W咖啡的基地孵化,当时路演的时候有二十多个项目,真正跑出来的只有两个,一个是“好色派沙拉”,另一个是“食探”(食妞还是食探,已经傻傻分不清楚了)。他的总结是,这两个项目正是处于消费升级的风口,于是就脱颖而出了。

haosepai.jpg

那么问题来了,产品经理在做产品设计时,如何将消费升级考虑进去?“少年不知骚浪贵,老来望贱空流泪。”有人给90后特别是95后贴上了”骚浪贱”的标签,那什么样的产品才能满足他们的味口?这个话题有点大,我们还是继续看案例吧。

 

让产品定位更聚焦                  

 

  • 白色T恤专卖店

世界首间白色T恤专卖店今年4月份在东京落户,以白色代码命名的#FFFFFFT,开在东京涉谷区一个小车库,店铺从里到外都是简洁朴素的白色装修,店内商品只售卖清一色的经典白色T恤。这样一家专一的概念店,开业不久后便受到欢迎。小店做起,注重体验的理念,从最基础的白T开始,不同的版型、款式、材质、颜色差异.....  店铺只在每周六营业,店外常常排满长龙。

白T恤专卖店.jpg


  • 乐凯撒比萨

成立于09年的乐凯撒比萨,现在已经火遍了深圳、上海和广州,其“榴莲比萨创造者”的定位让人印象深刻,而其主打产品,也是从榴莲比萨开始的。其实在成立之初,乐凯撒的比萨跟其它比萨并无两样,但他们的创始人“比萨陈”在不断地寻找差异化,先从土豆比萨入手,再切入到“榴莲”这个让人上瘾的水果上来。榴莲,水果之王,气味特别,喜欢的人爱得不得了,不喜欢的人避而远之。于是,榴莲+比萨的组合便横空出世了。在必胜客这样的大牌面前,杀出了重围,赢得了一众榴莲爱好者的好评。自此,想吃榴莲比萨,就去乐凯撒。就算必胜客也出了榴莲味的比萨,也自然认为是抄袭。

timg.jpg

 

总  结: 在产品品类面前,没人只满足于只做某个单独的品类,当然一些作坊式或者匠人工作室除外。号称“专注”的小米,不局限于做手机、电视,现在也在做无人机、台灯,甚至传闻要做房子。但是,一个新产品面世的时候,一定要有差异化。 这个差异化用来进行产品的初步定位,用来区别于现在的产品形态和风格。 差异化来自于满足一部分人的核心需求,由此这一部分人去扩展口碑。在基本功能做好的情况下,着重差异化的产品设计。由差异化做为产品的定位,去获取新用户。

                                                 

让产品感知更有温度


  • 三只松鼠

提供的是什么呢?是坚果吗?那只是一小部分,事实上,更重要的是提供某种「陪伴」,一个20出头的小女生可以通过消费三只松鼠这样的快时尚食品,拥有值得晒的生活内容,比如有大眼睛和松鼠面孔的包装盒,带有面孔和耳朵的封口夹,一封手写的明信片,以及各种各样的公仔与手办,等等。当用户打开包装后就被一串带有惊喜的小周边俘获,这些产品满足了用户陪伴的需要。三只松鼠设计了全套这样的周边产品,再通过独有的「主人」文化让他们和年轻用户产生情感沟通的感受,最后的目标就是让对方,迫不及待地先晒出包裹里的小道具。

sanzhisongshu.jpg

  • 母婴淘宝店主

在这个方面,一些淘宝店主做得非常好。我有了女儿之后,后经常在网上购买一些母婴用品。基本上每一次买东西店家都会送一双小袜子,同时也会附上一个信。信上面会写上一些育儿经验,产品使用需要注意的地方以及店家的微信等内容,让人感觉到买卖之间除了金钱关系,还有一些人文的关怀。经常网购的人群可能体验会更深刻。

 timg (1).jpg


总  结:在做产品的时候,除了功能设计,还需要注入情感互动。让用户使用产品的时候不会觉得很冰冷,也是我们常说的将产品拟人化、人格化。将产品具象成某一种性格或者特质的人,以这个“人”的形象来面对用户,与用户进行交流,从而达到与用户产生共鸣的目的。具体一点来说,在一些产品的包装上,常用的方式是通过一两句心灵鸡汤来击中用户柔软的心底。特别是女性类的产品,在这些细节方面“讨好”和“收买”用户很有效。


让简约风格更彻底  

                    

  • 宜家家居

宜家家居,就是装修类简约风格的代表,针对于小户型的设计,宜家把简洁和空间利用做到了极致。特点集中在:线条简洁、造型清新。宜家设计风格家具在每个设计的空间里,都具有重复利用和整齐规划等特点。这样的宜家风格家具不仅满足了现代人生活的需要,也让我们的生活变得风格多彩了。

简约风设计.jpg

 

  • MUJI风格

重点说说无印良品,MUJI是无印良品品牌的名称,无印良品是一个日本杂货品牌,产品注重纯朴、简洁、环保、以人为本等理念,在包装与产品设计上皆无品牌标志。产品类别从铅笔、笔记本、食品到厨房的基本用具都有。无印良品的最大特点之一是极简。它的产品拿掉了商标,省去了不必要的设计,去除了一切不必要的加工和颜色,简单到只剩下素材和功能本身。在商品开发中,无印良品对设计、原材料、价格都制定了严格的规定。例如服装类要严格遵守无花纹、格纹、条纹等设计原则,颜色上只使用黑白相间、褐色、蓝色等,无论当年的流行色多么受欢迎,也决不超出设计原则去开发商品。

5ef0999565bef98f7689b671ed1af985.jpg


为了环保和消费者健康,无印良品规定许多材料不得使用,如PVC、特氟隆、甜菊、山梨酸等。在包装上,其样式也多采用透明和半透明,尽量从简。由于对环保再生材料的重视和将包装简化到最基本状态,无印良品也赢得了环境保护主义者的拥护。此外,无印良品从不进行商业广告宣传,就如木内正夫所说:“我们在产品设计上吸取了顶尖设计师的想法以及前卫的概念,这就起到了优秀广告的作用。我们生产的产品被不同消费群体所接受,这也为我们起到了宣传作用。”

总  结:产品的包装是最能体现这种极设计风格的。最被大家接触到的是苹果的系统产品包装。小米的总设计师黎万强就深受MUJI的影响,这种风格也延续到了小米的产品包装上。为什么我们之前很多的产品,恨不得把所有的产品特性都印在包装上?(如果有兴趣,可以在网上找一下“椰树牌”椰汁的产品包装,包装上的内容多到令人发指),很重要的一个原因是自己对产品的不自信,于是希望在包装上体现出自己的各种“好”来。现在这个时代,自己说好对于用户来说是无感的,没有必要再做自我的强调。

 

让跨界更猛烈


近年来外部环境的变化非常迅猛,因此企业的竞争大部分都不是来自于同行业的。 “互联网+”的精髓之一,就是跨界。互联网+金融造就了当下P2P的乱象,但也是改善了金融市场;互联网+医疗开创了医疗体验的新方向;互联网+餐饮改变了餐饮消费的新习惯;互联网+传统制造形成了工业4.0下的新机遇。

跨界.jpg

尤其是租车业的环境,因为Uber的出现,使这个行业产生了颠覆。而原来在银行业,四大行的交易环境非常舒适,而互联网金融出现以后,他们都开始紧张。因为互联网企业引领的技术创新,可能很快会破坏到银行业原有的生态环境。

总  结:在目前的环境里,各位可以感受得到,因为跨界竞争的出现,消费者对每个行业的需求、期待越来越高。他所需要的体验,是越来越趋向于满足他的需求,既满足个性化,又要求容易使用,并且是让消费者能够主导服务。不仅如此,这种服务还必须是全天侯无假日的。在很多行业里,很多企业因为已经占领了市场,于是认为自己的模式很好,企业为消费者提供什么,消费者就得接受什么。但是现在,因为跨界竞争,消费者对体验的需求越来越高,比如手机市场,原来的品牌只有几个,但是现在,手机越来越平价,功能越来越多,传统的手机市场被颠覆了,电视市场也被颠覆了,用车市场也被颠覆了……是消费者在引领着供给的变化。


让体验更极致

 

什么是极致的用户体验?  还是罗胖,他在2017年的跨年演讲中提出,极致体验背后的精神就是六个字:你不用懂,听我的。产品的技术复杂度很高,算法很复杂,跨业整合的年度较高,产品生产的不良率较高…….等等这些,用户不想管,也不想知道,你只要让我整体用起来方便、用的时候没有挫折感、心情很愉悦,而且还可以获得满足感或者成就感就好了。

IBM早年将个人PC部分整体卖给了联想,同时提出了“IBM就是服务“的品牌理念。IBM提前预知到,硬件产品的竞争会长期陷于价格战中,但如果推崇服务,则是可以体现高溢价的。2000年互联网泡沫的破灭殃及计算机、通讯等行业,到2002年第一季度,IBM已经连续第三季度出现利润及营收下滑。随后,2002年IBM进行第二次转型,被称为“随需应变”战略。向客户提供对方的需求的任意解决方案,包括整合有IBM包括硬件、软件和服务在内的产品和合作伙伴的产品。我也观察到,现在的趋势是硬件产品软件化,软件产品服务化。硬件产品配置再高,接口再丰富,还是需要软件产品来体现价值;软件产品功能再多再好用,都是服务于用户特定的使用场景的,需要突显服务的价值。因为只是服务的价值才是用户真正能感知到的,也才会为服务掏腰包。

ibm.jpg

 

让装逼更方便


    来,抛个问题给大家:为什么朋友圈里健身的人越来越多?这里似乎有一个悖论,因为常理上,我们的父母辈更关注健康和锻炼,但如今在朋友圈里挥汗如雨,晒着各种里程圈圈的却大都是年轻人。在以瘦为美,鼓励健身的口号里,掩盖的是对身材走样群体的歧视。因为「一个连自己身材都控制不了的人,注定一辈子一事无成」而「自律给我自由」才是当下健身成了都市中产阶级自我标榜的新宗教,也形成了全新的运动市场。

这就要回归一个问题,年轻人为什么要去健身?是为了身体健康吗?最新的调查数据并不这么认为,给出的答案却很简单:是为了达到某种社交展示。在朋友圈中晒出自己经过训练的身体,一方面是某种参与感,赢得更多人的关注,更深一层,这种感觉来源于我们古老的祖先,想象一下,千百年前,拥有强壮身形的智人往往可以获得更好的繁衍机会。所以对于那些追求八块腹肌,与马甲线蜜桃臀的男男女女来说,自己的身体就是他们最大的社交标签和求偶红利,所以,也就不难理解A4腰、I6腿、「反手摸肚脐」等活动走红背后的秘密了。

假设一个场景,经过艰苦卓绝的健身训练,你终于拥有了八块腹肌和传说中的狗公腰,连健身房里的妹子都偷偷瞄你。穿衣显瘦,脱衣有肉,已经不再是你的追求,不晒一晒简直没有天理,但赤裸的照片会让你在圈内收获「暴露狂」的标签,这时候你就需要一件更加粗犷、紧致、富含荷尔蒙和侵略性的紧身衣,凸显你运动中肌肉紧致的身材,又不会显得太突兀。所以,一家升级之后的健身房,光线一定要适合自拍;健身服一定要预留可以放手机的位置方便随时自拍;健身器材上也最好可以有进行自拍的设备。这样的健身房,一定很多人喜欢。

11232389080b08b5bfl.jpg


让性价比更高

 

  性价比是一个相对的概念,消费升级中,拔高的是传统的参照物。既然要比较,就要突出“可比较性”。“可比较性”是指用户是否能够清晰地比较不同产品之间的属性(比如参数的描述),以此来降低用户最终的选择成本。奢侈品为了划分阶级,一般都会想办法降低可比较性;而高档品则需要提高产品的可比较性,让消费者可以更明显感受到它带来的实际价值。高档品不是求异求稀缺,而是追求实实在在的性能体验提升。奢侈品的本质是满足人区分阶级的需要,而高档品则是努力工作的馈赠。高档品则往往是质量和体验的提升,为了吸引消费者,反而要提高可对比性,让消费者可以很轻易得出这样的结论:“哇,多了这么多功能,看来多花300块是值的。” 否则如果故弄玄虚的话,消费者反而会因为不清楚高价带来的价值,而放弃购买。


最   后:精明的线下商家,在这一波消费升级大潮来临之时,纷纷升级自己的硬件、软件和服务;细心的你,也应该升级升级自己的产品思维了。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017