注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

一切都是生活所迫  

2016-09-11 23:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于成功的定义有很多,每个人心里都有自己向往的成功:有钱、有车、有房、做明星、当高官、嫁给高富帅、娶个白富美……

于我而言,成功就是用自己喜欢的方式过一生,去尝试自己喜欢的任何事情,每天都可以遇见更好的自己。

这里说的并不是你可以肆意妄为,甚至不加限制地损害他人利益;而是面对一些人生重要事情时,可以自主选择,比如选择大学、选择工作、选择伴侣等。

有人可能会说:

一个人如果可以凭着自己的意愿,做自己喜欢的事情,该是一种多么“奢侈”的体验,很多时候,我们总是无奈地“被”选择!

你看,即便是古代的皇帝,很多时候,并不能按照自己的喜好来选择自己的皇后,更别说按照自己的喜好来选择工作了,因为他天生就只能当皇帝。

所以,我们这些平民老百姓就只能被迫行事了!」

这一番话看似很在理,但你是否想过,或许正是因为我们都不是皇帝,我们才可能有更多的自由去选择自己喜欢的人和事。

正如韩寒所说,“一切都是生活所迫,可生活却从来没被抓住过!”

很多时候,你做着不喜欢的工作,跟不喜欢的人结婚,并非真的如你所说的“被生活所迫“,你只是把”生活“当作了你偷懒或者逃避的借口。 

你害怕辞掉这份工作找不到比它更好的工作,你害怕不跟这个人结婚找不到更好的人陪你走进婚姻殿堂。

你兴许知道要把玩游戏看剧的时间用来看书学习,只是每次下班回家你就以工作累、家务活多为理由,最终选择了玩游戏看剧来“犒赏”自己。

你或许知道要提高自己才能找到更好的人与你携手,只是你不愿对自己有所要求,而把希望都寄托于另一半,希望另一半能帮你提高生活水平,甚至让另一半成为你的精神导师。 

许久之前发过一条朋友圈:不论工作和爱情,都不能将就,因为这是生活的全部。 

那时候的我,还没走出象牙塔,对未来既害怕,又期待。

现在的我,已经用自己的努力和坚持,在自己理想的城市、喜欢的行业,做着喜欢的工作。

身边很多朋友会羡慕我的工作状态,可他们很少知道在找工作的过程中,我的心理挣扎了多少回。

当时在南京的实习单位可以给自己提供岗位,还是事业单位,薪资福利都还不错,但因为自己想回杭州(离老家近),就毅然放弃了这个机会。

因为学校是工科背景,有很多很不错的制造行业的研究所来学校招人,导师极力推荐,但因为自己一直坚持着对互联网的热爱,连简历都没有投过。

父母家人还三番五次地劝我考公务员,在他们看来,当公务员是一个很好的选择,工作轻松又体面,福利也不差。而我又以工作内容无聊枯燥为理由,拒绝了家人的建议。

正是因为自己不愿将就,找工作过程很不顺利,眼看同学们签下了一个又一个offer,自己内心很是煎熬。

当每一次被面试官否定的时候,也会极度怀疑自己的坚持是否有意义?!

这时候,脑海里就会跳出一个声音,“工作只是混口饭吃,何必那么“矫情”,非要找自己喜欢的工作。”

就这样反反复复,内心很是焦虑,开始害怕夜晚,辗转反侧难以入眠的感觉至今记忆犹新,那是二十多年来第一次长时间的失眠。

尽管过程很坎坷,所幸结果还算如我愿,如今回首那段艰难时光,剩下的也只有感谢,感谢那时的我没有妥协,没有逃避,没有用“被生活所迫”来当理由,将就地选择一份自己不喜欢的工作。

有人说:一个人最大的悲哀是,一辈子都在做自己不喜欢的事情。

愿我们面对不满意的工作和生活现状,不再妥协,不再逃避,不再把“没办法,生活所迫啊”挂在嘴边。 

让我们点燃心中那份热情,去寻找自己喜欢的事和人,然后勇敢地坚持下去。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017