注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

走可持续发展道路!  

2016-12-29 21:32:37|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“自己应该怎么活?” 这个话题有点大,一时间自己也说不清道不明。
         但是看见身边发生的种种的事情,总结出道理让家人和自己以后生活更开心、更健康,我觉得还是可以的。
         首先我们先来看两种极端的生活方式:
         第一种:埋头苦干型。工作非常的刻苦,在老板眼中就是一个任劳任怨的老黄牛啊!平时自己也没有什么爱好,也不懂得包装自己,所以花销也很少。总结起来就是挣得多、花的少、死的早,怎么这么像程序员的生活。 这类人是为活而生活,也就是在完成来到世上的几个已经安排好的任务,例如:上学、工作、买房、结婚、生子、养育孩子、让孩子上学、工作、买房、结婚、生子、看孙子.......... 
          等老了之后回头看看自己的人生,问:“你有什么特别后悔的事情吗?” ,ta可能说没有,但是接着问:“你有什么特别想做的事情吗?”  答案 也可能是没有哦!
          这种类型的人其实是跟着人类多少年来形成的规矩再走,人类为了生存、就必须掌握知识工作挣钱;人类为了延续后代、就必须结婚、生子;这类人对社会的发展是有利的,也就是为社会做出贡献的,所以需要向这类人致敬!但是你没感觉有点怪怪吗?哪里怪那?  等会再说。
          第二种:及时行乐型。对于未来没有打算,毫无顾忌的玩耍啊! 这类人的想法一般是:人生苦短啊,能逍遥时且逍遥,鬼知道明天什么样子啊! 万一明天出意外自己不在了怎么办。 所以今天一定要随心所欲,玩的开心啊! 
          这类人让别人看来非常的逍遥自己,有些人可能非常的向往哦! 但是我感觉这类人是要不得的,因为没有给自己存量、所以一旦风险来的是没有承受能力的。而且这类人好像对自己的家人,对社会没有什么贡献!
         讲到这好像问题就清楚了,第一种人在别人看来是比较靠谱、而且有责任感的人,就是生活有点枯燥,活一辈子好像没什么意思。第二种人活的是潇洒、快乐,但是抗风险能力太低了,很容易被人欺负的,而且也不能给家人带来什么财富。咦,我们能不能试着把这两种类型的人结合一下那,也就是及努力工作挣钱又每天都很开心。
          答案是当然可以了,而且做法非常简单:给自己找一个能让自己开心的爱好,然后合理安排自己的时间。现实生活中有很多例子啊! 李嘉诚:每天早起打1个半小时的高尔夫,工作8个小时;王健林每天健身45分钟,然后工作;奥巴马起来之后的第一件事是去健身房。他们每天都在享受自己的兴趣爱好,成就也不低啊!
         说道这里就引出了两种思维方式:战术型思维和战略型思维。
         这两种思维方式原话怎么解释不记得了,说说我的理解。战术型思维方式:等到了一种状态,而出现另一种状态。例如:等你结婚了我心里就敞亮了,等你考上大学了就有能耐了,等我有钱了我再去健身,等我有时间了我再去.......   ; 战略型思维方式:一种状态和另一种状态交替出现,两种状态相辅相成,达到一种平衡点,往好的方向一点一点的前进。合理安排自己娱乐和工作的时间就是其中的一种。
        战术适用一场战役,战略适用于指定宏观的作战方针啊!你认为生活应该用那种那?
        自己的一点点思考,献给那些整日工作,而病倒在床上的战士,希望你们早日康复,走一条可持续发展的道路!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017