注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

TD 简单做十个好习惯总结  

2015-08-09 20:11:53|  分类: 学习有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章源出处:周洲csdn

 更简单,更具行动力的终极高效系统:Zen To Done(简易做)

   经过两个月的时间,简单做(ZTD)系列终于完结。希望这一套系统确实使你有所帮助。简单做(ZTD)系列主要介绍了时间管理的十个好习惯的培养,弥缝将在这篇文章中,将对每个习惯做一个简介,具体的请参考全文。

    在培养简单做(ZTD)的十个习惯时,希望你能每次只培养一个好习惯,并且坚持至少30天。推荐阅读弥缝写的《为什么习惯培养总是失败》来避免习惯培养上的错误,并且成功培养好习惯。

习惯1:收集 —— 全面收集


  随身携带一个小笔记本(或者任何记录工具),用它来记录下任何任务、想法、专案或者任何闪入你大脑的其他信息。这个习惯与GTD的基本完全相同,但ZTD只需要一个小巧、便携、易用的工具来记录信息。你必需在忘记事情之前赶紧把信息写下来, 并且尽快地把这些信息从笔记本中清除、存入任务清单中。


习惯2:处理 —— 快速地对信息作出决定,从而避免收件箱堆积


  收件箱中原料的堆积是造成耽搁的重要原因。只有及时处理信息,对原料及时做出决定和归纳成类,你才能避免原料的堆积。我建议至少每天处理一次收件箱,从上而下的,一项一项任务地处理,就像GTD所做的一样:二分钟法则、删除、指派给别人、归档、或者放在日程表上以后做。


习惯3:计划 —— 设定每天,每周的最重要的事(MIT)


  每周,列下你需要完成的重大事件,把他们排进日程表。每天,列出1-3个最重要的事(MITs)。这样,你的每一天和每一周都被设定了目标,与其盲目的去完成那长长的任务清单,你总是在完成那些最重要最有用的事情!


习惯4:执行 —— 一心一意,每次只执行一件事


  执行作为一切时间管理的核心,是ZTD中非常重要的一部分。你应当在不分心的情境下,一次只执行一件事。既不要多线工作,也不要让你的工作突然中断。阅读全文


习惯5:信任的系统 —— 建立简单的列表,并每日查看


  ZTD(简单做)建议你尽可能的维持列表简单化。不要增加复杂的系统,也不要持续尝试新工具,以免时间上的浪费。尽可能的使用简单的清单方式,因为你注重的是如何执行的任务,而非玩弄你的GTD系统或者GTD工具。


习惯6:管理 —— 一个存储所有信息的地方


  把所有接收的信息都放入你的收集箱中,处理你的收集箱,执行任务,完成任务。在这个系统里,你永远都不应该有疑问自己下一步该做什么。而且也使你更能专心注重于工作,也避免的拖延的。


习惯7:回顾 —— 每周回顾你的系统和目标


  每周回顾的重要意义在于它给了你一次机会,来重新整理所有的事情和检视什么是最重要的任务。GTD中的每周回顾已经非常棒了,简单做(ZTD)基本上仍延用它,不过添加了对目标回顾的重视度。每次只要集中于一个目标,并且确保它是一个你能完成的目标。


习惯8:简化 —— 减少你的任务清单,只留下最必要的


  将你的任务列表简化到最少,只剩下最重要的任务,这样你就不需要那些复杂的计划体系了。由于GTD并不对任务进行的优先级划分,所有的任务都被添加到一份清单中,于是这份清单就变得越来越长,而你就不得不每天都疲倦地忙碌于任务完成之中。取而代之的,ZTD要求你不断地简化自己的任务清单,确定你的任务只是最重要的。


习惯9:常规 —— 设定每周、每日例程


  设定每周、每日例程可以使你的工作和个人生活得到极大的简化。更重要的是,使你掌控自己的生活,而非让任务处在搁浅之中。没有日程,我们就不太容易对新进入的信息说不。因为我们总是被那些希望占用我们时间的人、吸引注意力的网站所拖住,这不是一件好事(除非你不想做完重要的事情),所以你需要掌控自己的生活,设定日程,并且跟着它走。


习惯10:激情 —— 做你充满梦想的事情


  当你真正地想去做一件事,无论多么辛苦,你都会去努力的完成。你会付出更多的努力,抽出更多的时间,耽搁的时间也减少了。所以,培养这个习惯正是为了持续搜寻使你保持热情的事情,使你精神饱满,动力十足。

  找到的一篇好文章,ZTD,之前没有接触过仔细一看,是GTD的升级版。作为一个有灵魂的程序设计师,时间管理尤其重要,如何让自己轻松度过每一天呢?如何高效的投入到每天的生活当中去呢?想进一步进行了解的读者,请移步前往:http://www.mifengtd.cn/

  关于时间管理有什么更加独到的见解, 欢迎与我交流~   最后,时间是稀缺资源,懂得管理它。


TD 简单做十个好习惯总结 - 殷伟涛 - 殷伟涛 廊坊师范学院信息技术提高班11期

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017