注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

教育应该怎么走!  

2015-11-20 11:00:15|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我小的时候,老师还是一个非常神圣的职业,也是一个可以给自己温饱的铁饭碗。但是当自己上了高中之后,发现自己学习的东西和现实生活有点脱轨,在高中学的东西,现实生活中很少可以用到。上了大学之后发现这种感觉更加的强烈了,而且对老师有了一点反感。假如那个老师每节课都点名,而且上课的时候照本宣科,我会在背后骂ta(这样不好,请大家不要向我学习!)进了提高班之后这种感觉到了极致,但是现在这种感觉有所缓解。

        一个问题的出现不是某个人或某个群里的原因,根本的原因在于这个制度。人都是有惰性的,这是无所厚非的,这也是人的本性,我们无法避免。前十几年的教育制度是只要当上老师就是铁饭碗,所以导致很多老教师不思进取(极少数除外),连基本的PPT word都不会用 。而现在的教育制度是 以“利益”为根本,在加上老师的薪资不高,教的好与坏与工资不挂钩,所以现在很多教师都是在‘胡闹’、混日子。听说到2018年之后教师资格证要每四年一考,希望这个制度可以早点来临,也希望教师资格认证的时候可以多和时代接轨。

        提高班的米老师,老早之前就发现了这样的问题,所以他发明了一种新的教学制度,学生的工资和教师的工资挂钩。学生和老师‘同生共死’,这样及激发了老师教学的热情,也让学生的学习更有方向感。老师在考虑‘传授’学生知识的时候不仅仅局限于课本上的知识,更多的要多去了解现在社会的需求。学生在学习的时候动力的非常足,因为学到的就是‘钱’,谈教育说钱 可能有点俗,但是如果搞了半天教育学生不挣钱,那叫失败。

       谈提高班的教育理念,应该先说说应试教育教育前几年出现的特别奇葩的新闻:高考状元生活不能自理(http://news.sina.com.cn/c/2005-07-14/08466431109s.shtml),国家教育的口号是培养德、育、体、美、劳全面发展的人才。那为什么高考的时候仅仅考‘育’,只看考试的分数。各大高校招生只看考试的分数,是导致学生只注重考试分数、其他方面基本不懂的必然结果。在提高班学习:80% 是思想,20%是技术;在提高班学习:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻要放在第一位;在提高班学习:老师经常会给我们讲一些学习和做人的道理—番茄学习法、高效人士的七个习惯、什么是真正的休息。更重要的是老师是以身作则,老师给我们做榜样。

       犹太人教育孩子:如果孩子不小心把碗摔了,父母不会去骂孩子,而是借助这个机会去问孩子,为什么碗会往下走? 让后教孩子万有引力的知识。 

       提高班孩子当你走楼道的时候如果发现黑,打开了自己的手电筒。老师看见之后会接这个机会教育,什么是全心全意为人民服务。

       日本的有的小学入学的时候会有个入学考试,其中有道题是这样的:几个孩子一同进入一个房间、然后让把房间中的几张桌子搬到房间的另一头。如果那个孩子不去帮忙搬桌子,就不录取。老师会告诉家长您孩子的团队意识和乐于助人的意识不够,请您在好好教育下您的孩子。

       提高班选下四楼的时候,第一评选标准就是积极主动,其次才是打字的速度。

       如果你点看这个链接(http://www.kunlunce.com/gcjy/fzzl/2015-11-05/14916.html)看来之后有所感触,那么应该了解下提高班了!提高班让这些教育理念变为现实!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017