注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

数据库总结(第二章)  

2014-08-24 22:05:31|  分类: 技术有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一 、宏观分析
          第二章从宏观上分析可以分为数据库开发基本步骤和核心步骤,基本步骤中又可以分为准备阶段、抽象阶段和维护阶段。而这个开发步骤的全过程称为数据库生存期。
          核心步骤是基本步骤中的两个:概念设计和逻辑设计。概念设计中数据抽象的过程称为概念模型,而在第一章中有提到,现在采用的概念模型主要是实体联系(ER)模型。
在本章中重点提到的是ER模型的基本概念和设计步骤。当现实生活中对ER模型的利用率比较高,为了更准确的用ER模型描述虚拟现实世界,便自然而然的引出增强的ER模型。
          另一个核心步骤是逻辑设计。逻辑设计中数据抽象的过程称为逻辑模型。在第一章中讲的逻辑设计模型有三种(层次、网状、关系),这里重点讲的是关系模型。本章只是简单的提到关系模型的基本概念。在第一章中讲到数据的开发过程是从概念模式——逻辑模式——内部模型。所以第二章也有提到ER模式(概念)——关系模式(逻辑)的转换。(推想:以后可能还会讲逻辑到内部的装换吧!)
            数据库总结(第二章) - 殷伟涛 - 殷伟涛 廊坊师范学院信息技术提高班11期
二 、和第一章对比
         第一章从宏观上讲述了开发的步骤,而第二章又在第一章的基础上,具体细节的讲了下开发的步骤和核心。
                                                                     数据库总结(第二章) - 殷伟涛 - 殷伟涛 廊坊师范学院信息技术提高班11期

从此图可以看出第二章是第一章的一部分。

三、遗留问题
          在总结第二章的时候发现,有很多细节的东西不知道该怎么总结。例如:ER模型基本概念的具体内容,ER操作的具体步骤。数据库开发7个步骤的具体步骤。
在总结的时候不知道该怎么总结好,是挨着画导图那?还是把知识点全部罗列出来。还希望大神们给些建议!
         细节的总结还在摸索中。



                


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017