注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

【转载】反思——如何学习(我们现在普遍的问题,希望大家看后有所反思)  

2014-06-29 12:08:12|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自十一期 韩梦甜《反思——如何学习》
    前些天,看了九期师傅胡晓洁的一篇博客,很有感触,就仿佛那天我就坐在那里听米老师谈学习,所以拿来与大家分享。
    博客中提到了我认为比较重要的几个问题。让我不得不反思一下。
一、贴在博客上的文字是你自己的吗?
      我们经常会把在网上搜到的解决问题的方法;看书,看视频时的笔记等贴在博客上。可是贴在博客上的这些东西是自己的吗?我们不得不承认,我们只是知道了这些东西,没有用自己的语言去思考,去加工,贴出来的也就不是自己的。当然我们也只是“会了”而没有真正的会。
    为什么我们不用自己的文字呢?不是我们不会写,而是我们害怕写错。还没写,怎么就知道会写错呢?博客最终还是要写给自己看的,错了就错了呗,我们还可以改,那毕竟是自己写的,如果我们只是贴在博客上,永远也不能成为自己的。

二、要多思考多提问题,这样才不会丢下知识,提问“是什么”“为什么”“怎样做”,经过不断的查找课本而找到联系,这是一种积极主动地学习方法!

    我们学习之初,要带着问题去学习。例如:学习数据库时,我们要带着这样的问题去学习,数据库是什么?我们为什么要使用数据库?我们应该怎样使数据库?这样,我们就不容易落下知识。

    当我们学习完这一阶段后,还要有如下思考:

    (1)它是什么?

    (2)它有什么用?

    (3)什么时候用它?

    (4)和同类比较,它有什么优势?

    (5)和以前的知识比较,它们之间有什么联系??

三、现在的慢是为了以后的快;不鸣则已一鸣惊人
    一直在纠结自己的进度问题,不论英语还是计算机学习,都会出现“赶进度”这样的现象。例如,给自己制定过高的计划,盲目的去赶进度,导致效率低。学到的东西不多,反而花费的时间却很多。所以为了以后的“一鸣惊人”,我还是要踏踏实实地走好脚下的每一步。

四、关于总结,我们的宗旨是:关系简单,重点突出
   遵循大道至简的思想。总结要写的简明扼要,要有文章的焦点。回头看看了看自己写的总结,有些文字就是多余的。写的文字越多,给自己和别人的感觉就越复杂,反而将总结写的简明一些,看着都舒服,同时也提高了效率。

五、关于查字典——不怕不知道,就怕不知道。
    关于学习过程中遇到的新词,我们首先要查字典,但不要记笔记,记笔记容易阻碍我们对知识的调动。查一次记不住,等第二次遇到的时候我们再查一次,第三次,再查一次,次数多了,我们就能达到忘不了的程度。千万不要认为自己猜出来的意思,就是那个意思,就不去查字典了,我们可以猜,但猜完之后要查字典确认一下,并加深对 它的印象。
        文章的小标题是借用的米老师语录~



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017