注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

数据库之初识  

2014-05-01 21:31:29|  分类: 技术有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天楼了一眼关于数据库的两本书,今天又听米老师讲了关于数据库的知识。根据以前学习vb时对学习方法的总结,今天写下自己对数据库的认识是很有必要的。现在先大概的写下自己的认识,在学习的过程中不对改正、不断积累相信自己对数据库的应用不会想vb那么蹑手蹑脚。
数据库就是存放大量数据的仓库,而这些数据之间一定存在这样或那些的联系。
数据库可以是一张表、也可以是多个表(称为”薄“),一个表中可以有几个不同的区域,调用数据库时调用的可能是一张表也可能是表中的一个区域统称为记录集。表中的行称为记录、列称为字段。
    各种应用程序要访问数据库,得通过一个中间工具,被称为驱动程序,驱动程序一般分两种:ODBC 和OLEDB。

驱动程序:

ODBC (open database connection) 开放数据库连接  操作对象和数据文件之间连接的工具,不论数据库的类型和操作对象的形式,统一使用这种规范。

OLEDB 基于activeX 开发的,com 规范,将数据库和ADO 对象连接

驱动程序选择:本地,网络不错,都是微软的产品用OLEDB, 网络上选ODBC。(详见师姐博客

而驱动程序的模式也在不断地更新,ADO(ActiveX Date  Objice)取代了最早的DAO 和RAO,ADO现在应用最广泛。

        应用程序访问通过驱动程序访问数据库后要想操作数据库,首先要链接数据库。下面以ADO对象模型为例看如何操作数据库。

ADO中包含3个独立对象和4个依赖独立对象才能使用的非独立对象。其中3个独立对(connection、command、recordset)是操作数据的关键。

首先用connection:链接对象,创建与数据库的链接。然后通过command:命令对象,执行动作。例如:增、删、改、查。最后通过recordset:记录集对象,保存来自基本表或命令对象反应的结果。

4个非独立对象是为3个独立对象服务的。




         上面的总结中还有很多不是太懂 例如:ODBC 驱动程序和OLEDB驱动程序的联系。我见课本中有的说ODBC 是OLEDB中的一部分。有点困惑啊!

还有米老师今天讲了很多有关对象的属性、事件、方法。多个函数的集合称为对象(也称为类),有对象的函数称为方法、函数是用来处理复杂的过程的、对象的状态是属性。对象可以是可见的控件窗体,也可以是不可见的类的实例化。对象的属性和方法都可以通过代码实现。数据刚开始在磁盘中,当你需要的时候先要挪到电脑的内存空间里、然后在放到变量中进行处理。还有当你声明一个类的时候,电脑中只是分配了空间,但并没有数据。只有但你NEW(实例化对象)的时候空间才有数据。(推荐师哥的博客)

       这些碎的知识还没有和我的网结合。在今后的学习中我要不断地找联系,让这些知识强大我的知识网。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017