注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

【转载】VB+agent 程序开发环境  

2014-03-28 11:48:43|  分类: 技术有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵梦捕手《VB+agent 程序开发环境》

MS-Agent系统在教育软件开发中的应用
黎加厚 经春秋 王小艳

程序语言来开发Agent的关键就是该程序语言要支持ActiveX控件。无论是象VC、VB这样传统的程序语言还是象Java、VBScript网络编程语言,只要支持AcetiveX控件就可以通过MS-Agent控件实现对MS-Agent的控制。

我们以VB为例,看一看程序语言是如何对MS-Agent控件进行控制的,由于各种编程软件不同,所以各种调用MS-Agent控件的方法也不同。

在VB中,我们首先创建一个Form,让后我们在“工程”菜单中的“部件…”选项中选择Microsoft Agent Control 2.0(图8),确定后可在工具相中看到一个MS-Agent2.0控件的图标 ,单击该图标,拖动到Form上(图9),就可在Form中实现对MS-Agent控件的编程。它提供了许多完成的事件(图10)和大量的属性(图11),使程序员能方便的控制MS-Agent,让近乎完美的人机交互的界面在它的程序中得以实现。

VB+agent 程序开发环境 - 灵梦捕手 - 我的博客

VB+agent 程序开发环境 - 灵梦捕手 - 我的博客

VB+agent 程序开发环境 - 灵梦捕手 - 我的博客

VB+agent 程序开发环境 - 灵梦捕手 - 我的博客

程序语言的控制,使一个普通的程序员就能开发MS-Agent系统,为各种程序提供友好的人机交互界面提供了可能。

3.各种软件对MS-Agent的控制

微软公司在创建MS-Agent的同时,为了更好的对MS-Agent的控制,他开发了Microsoft Agent Character Editor ,即Agent精灵编辑器,给用户提供了 Agent编辑精灵的工具。它有可视化的编辑窗口,下图即为Character Editor 2.0版本的编辑窗口(图12):

VB+agent 程序开发环境 - 灵梦捕手 - 我的博客

用户只需将制作好的图片(作为动画的帧)排好序列交给它,并定义好每一张画面的停顿时间,它就能将这些图片连贯起来,形成动画,再由若干动画构成精灵。精灵离不开动画,而在Agent制作动画中有更突出的一个特点,就是使图片中人物的嘴也能动起来,即编辑口型;并可以将人物说的话显示在人物上方。这两个功能都是Agent直接提供的。应该说,这是将Agent应用于交互式教学,增加“交互”的感觉,从而富有趣味性与吸引力的一个优势。另外,在动画制作方面,它还有以下两个特点:1.利用Agent 制作的动画在播放时可以是无限循环的,直至用户提出中断要求( push-to-talk);2. 拥有Exit Branching的制作功能,从而实现了动画与动画之间的顺利过渡。以上两项都是在如图所示的窗口中完成(图13):

VB+agent 程序开发环境 - 灵梦捕手 - 我的博客

除灵活的动画编辑外,Agent Character还拥有Sound Editor——语音编辑。当精灵的声音与嘴型动作、肢体动作相结合,就将构成活灵活现的学习伙伴(或教师)。这是现今一些教学软件中还没有的。

MS-Agent的开发已经引起了世界许多计算机软件公司的注意。BellCraft Technologies公司开发了一个对Agent简单控制的软件——Mash。用该软件提供的各种精灵可以制作应用程序。下图即为Mash的编辑窗口(图14):

VB+agent 程序开发环境 - 灵梦捕手 - 我的博客

编辑者可以选择各种精灵并给予精灵各种动作、位置、隐藏与否、是否张口说话、说话内容、唱出的音调,等等。生成的应用程序就会顺序播放,形成可爱的、形象的精灵动画。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017