注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为自由而活!

贵在坚持!

 
 
 

日志

 
 

余世维视频有感——中国的葬礼  

2014-11-03 22:45:25|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         好像是半年前的样子吧,文斌推荐看看《余世维南京邮电讲座》。看完后自己的感触很大,而且感觉自己从中学到很多东西。再次再次感谢文斌。这些日子,发现自己晚上学习的效率不是太高,所以就晚上没有给自己安排学习的任务。便想在看看余世维的视频,这次搜的时候意外搜到关于他的别的视频。所让内容大致相同但是自己的看的时候感触还是很大,特别是在讲到关于中国葬礼的时候。结合自己在农村的感受,所以写下这篇博客。1、是告诫自己孝顺父母    2、希望同学的想法有所改观。
           小时候在农村经常看到这种想象,就是不管家里再穷。长辈去世后都会演一场歌舞团,或是摆戏台唱大戏。小时候以为是村里的规定或是风俗,因为这种现象有段时间只要听所某家的谁死了,就非常的高兴,便会约小伙伴一起看电影。
            上初中后自己的爷爷去世,那会自己十四、五岁的样子,开始有些思考。我爸兄弟三个,大叔家当时刚添的小孩,二叔也结婚没多久,家里挺紧张的。可是葬礼的头天晚上,家里也准备了歌舞团和唱戏的,花了大概3千多的样子。但是我就问爸爸:“家里这么紧张,没什么还要办那?爷爷有看不见。” 但是爸爸是这么回答的:“不是给爷爷看的,是给村里人看的,要不然别人背后会说你不孝顺的” 。我当时感觉挺有道理的。
           可是在我上高中后我发现很多这样的现象,就是老人生前的时候。儿女对老人并不是多好,甚至有的逢年过节都不舍得给几百块钱。可以当现在老人去世后,有的儿女会花费5、6千,甚至有的会上万。原因是什么,为什么现在有舍的花钱了。因为这关系到他们的颜面,这关系到村里人会不会笑话他们。可是这是真真的孝顺吗?对你的父母有一丝丝的好处吗?要是在父母生前在他们身上花掉这几千块、这几万块。等他们去世后简单的办这葬礼不好吗?
          今天在听余世维讲他去参加他朋友的葬礼,整个葬礼非常的简单。而且一个哭的人都没有,他们的亲人都非常的平和。为什么因为他们的亲人在死者生前把该做的都做了,他们尽了自己最大的努力,最大的孝心去孝敬死者。所以他们非常的平和,因为生老病死人之常情,问心无愧则以。
           而且余世维分析有的葬礼之所以会哭的原因我也非常的赞同。1、表演:就是上面我们所提到的那种情况,为了自己的面子,为了别人对自己的看法。表演哭哭的声音大表示自己孝顺。 2、自私:在想父母走了我怎么办,老公走了我怎么办。因为自己无措、迷茫而哭。老人去世哭没有必要,从亲情角度讲:只要父母生前你足够孝顺,尽量满足他们的愿望。他们在去世前讲此生无憾,所以我们不用哭。 从神灵角度讲:《 西藏度亡经》和埃及的《死亡之书》中都有提到人死后,灵魂不会马上离开。而是在一旁看着家人,等着西方极乐世界的圣灵马车。但亲人在一旁一直的哭,父母的灵魂看见会也会伤心,最后而不舍得离开。要是没有坐上去极乐世界的马车,便会成为孤魂野鬼。所以从这个角度亲人死后也不应该哭。
            村里人听见这些理论可能会感觉荒唐,但是我们作为子孙,要从现在开始孝顺父母不要只是表演形式或是空说大话,要从实际出发。作为大学生国家未来的顶梁柱,要从我们这一代开始改变思想,推翻哪些农村的旧习俗,让每个人从中受益,让我国国民的思想可以再上一个台阶。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017